МЕНЮ
RU
EN

Порядка 6,3 млрд рублей инвестирует УГМК в капитальное строительство Гайского ГОКа

07.04.2021

ш Скиповая.jpg

Инвестиции Уральской горно-металлургической компании в капитальное строительство ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в 2021 году составят порядка 6,3 млрд рублей, что почти на 1,5 миллиарда рублей больше, чем в прошедшем году. Из них почти 4 млрд планируется направить на реализацию проекта «Увеличение производительности подземного рудника до 9 млн тонн руды в год». Еще одну большую часть средств – более 2 млрд рублей составят расходы на приобретение различного технологического оборудования.

«В текущем году работники Шахтостроительного управления Гайского ГОКа продолжат вести проходку, крепление, оснащение горных выработок, строительство новых дробильно-конвейерных и дозаторно-загрузочных комплексов, выполнить оснащение рудных дворов, углубку наклонного съезда, стволов шахт «Эксплуатационная», «Скиповая», «Средняя Вентиляционная». Ответственная работа предстоит по реконструкции здания подъемной машины шахты «Скиповая» связанная с заменой скиповой  подъемной машины» - сообщил заместитель директора Гайского ГОКа по капитальному строительству, ремонту и содержанию основных фондов Юрий Долматов.

На Обогатительной фабрике (ОФ) комбината после завершения реконструкции основных переделов, работы будут направлены на автоматизацию технологической системы управления. Следующим важным объектом для ОФ и комбината в целом является «Комплекс производства сгущенных отвальных хвостов ОФ для проведения горнотехнической рекультивации карьеров №1-№3», на котором ведутся пуско-наладочные работы. В целях улучшения труда обогатителей будут продолжены работы по установке аспирационного оборудования, приточной и вытяжной вентиляции в дробильном отделении.

В рамках техперевооружения на Теплоэлектроцентрали предстоит выполнить замену одного из главных турбоагрегатов. Здесь также продолжится работа по переводу ТЭЦ на новое резервное топливо – дизельное, в прошлом году были выполнены необходимые экспертизы, подготовлена проектная документация, выполнен демонтаж одного из резервуаров. В текущем году на котлах ТЭЦ предстоит заменить горелки, произвести демонтаж второго резервуара.

В перспективе, поэтапная реализация стратегической программы развития ПАО «Гайский ГОК» позволит увеличить производительность подземного рудника комбината до 9 млн. т. руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды до 10 млн. тонн в год. 

Всего, в 2021 году ПАО «Гайский ГОК» планирует добыть подземным и открытым способом более 9,7 млн. тонн руды.