МЕНЮ
RU
EN

Открытый рудник

Изображение 1537.jpg

Добычу руды открытым способом Гайский ГОК ведет с 1962 года. За период разработки месторождения открытым способом коллективом комбината внедрено значительное число прогрессивных технических решений, в том числе: наклонное бурение скважин станками шарошечного бурения, оформление бортов карьеров по предельному контуру гладким взрыванием, определены научно обоснованные размеры искусственных барьерных целиков между выработками открытых и подземных горных работ и др.

В настоящее время Открытый рудник ведет горные работы на Гайской, Домбаровской и Кваркенской площадках.

- На Гайской площадке основная задача Открытого рудника –это обеспечение стабильной и в полном объеме подачи руд на Обогатительную фабрику.

- Обеспечение  транспортом Подземного рудника для вывозки руды и породы со всех стволов.

- Кроме того,  Открытым рудником выполняется большой объем работ по строительству и содержанию дорог по территории  ПАО «ГГОК»  и  за  его пределами.

Домбаровская площадка. В 2021-2022 годах заканчиваются добычные работы на карьере «Осенний». Одновременно проводятся работы по рекультивации и ликвидации объектов на месторождении «Летний» и «Осенний».

Кваркенская площадка. Открытый рудник начал отработку золоторудных месторождений в Кваркенском районе в 2009 году. За этот период было отработано Каменское месторождение. В настоящее время ведётся отработка месторождений Южно-Кировское и Белозёрское. Золотосодержащая руда перерабатывается на участке обогащения Кваркенской площадки. Конечным продуктом данного процесса  является лигатурное золото,

Перспективным направлением  Кваркенской площадки  является добыча и переработка первичных руд , а также проведение поисково-разведочных работ и дальнейшее освоение Восточно-Каменского участка недр.

Летнее Осенние 173.jpg

В соответствии с планом модернизации, парк горного оборудования и техники Открытого рудника  пополняется современным оборудованием: высокопроизводительными буровыми станками "ROK-L8","DM-45", экскаваторами "HITACHI", карьерными автомобилями "KOMATSU", «БЕЛАЗ».