В Гайском ГОКе прошла пресс-конференция с директором комбината

12.12.2019 /

_H9A5793.jpg

В ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) прошла традиционная пресс-конференция с директором Общества Геннадием Ставским. Руководитель предприятия подвел итоги работы коллектива комбината за 2019 год, ответил на вопросы журналистов.

- Уходящий год для нашего предприятия был сложным и интересным. Продолжается реконструкция и на производстве, и в социальной сфере. Главный объект реконструкций среди производственных объектов – подземный рудник. Проводимая реконструкция даст возможность вскрыть горизонты до отметки 1310 метров, запасы которых составляют порядка 100 миллионов тонн руды. Несколько объектов подземного рудника, сданные в эксплуатацию в этом году, позволят поддержать производственные мощности комбината и увеличить его производительность в перспективе. В числе сданных в эксплуатацию
- шахта «Северная Вентиляционная 2», благодаря которой количество воздуха, подаваемого на подземный рудник, увеличено в полтора раза. Ввод шахты в работу позволил расширить фронт работ и улучшить условия труда горняков, снизить потери рабочего времени, связанные с проветриванием подземных горных выработок. Стоимость этого проекта составила порядка 3 миллиардов рублей. Еще один сданный объект после реконструкции - шахта «Эксплуатационная». В результате реконструкции, ствол шахты был углублен с 830-го до 1421-го метра, а копер шахты - оснащен новым скиповым подъемным оборудованием, которое предназначено для выдачи горной массы с горизонта 1310 метра. Сегодня новая подъемная машина работает в пуско-наладочном режиме и поднимает до 40 процентов от всего объема добытой горняками руды. В следующем году шахта «Эксплуатационная» будет работать уже на полную мощность и выдаст на-гора порядка 4 миллионов тонн руды. Также была произведена и модернизация клетевого подъема шахты «Эксплуатационная». Для того чтобы вскрыть руду, расположенную ниже 1070 метра, на подземном руднике построена сеть конвейерных галерей и смонтированы главные и участковые галереи, на горизонт 1310-го метра перенесен дозаторно-загрузочный комплекс. Согласно плану, до 2024 года шахтостроителям комбината предстоит построить еще пять участковых конвейеров, один из которых будет работать на выдаче породы. На обогатительной фабрике (ОФ) реконструкция, длившаяся несколько лет, в основном завершена, но модернизация технологического оборудования продолжается. Чтобы оптимизировать объем складируемых отходов ОФ, будет построен комплекс пастового сгущения. Первую очередь комплекса планируем запустить в середине 2020 года.

*Про трудовой коллектив: чтобы сохранить коллектив ШСУ, мы обратились в УГМК с просьбой поручить нам строительство подземного рудника на базе Подольского медно-цинкового месторождения в Башкирии. Руководство Компании определило Гайский ГОК в качестве генерального подрядчика на строительство этого объекта. Сегодня около 100 гайчан там уже работают, а в следующем году будут задействованы около 300 работников ШСУ. Кроме этого, наши сотрудники в следующем году будут работать и на армировании скипо-клетьевого ствола на месторождении «Юбилейное», которое входит в состав ООО «Башкирская медь».

*Про социальную политику: 2019 год прошел под знаком 60-летия города Гая и горно-обогатительного комбината, В подарок гайчане получили городской парк и ФОК. В следующем году подарком для города станет Ледовая арена. ГГОК на постоянной основе оказывает благотворительную помощь школам, детским садам и СРЦН «Островок», гайской медицине. Комбинат участвует в благоустройстве и озеленении города.

*Про перспективу. Запасы руды Гайского месторождения разведаны и утверждены до глубины 1390 метров. С горизонта 1310-го мы приступили к доразведке запасов на глубине 1650-1800 метров. Гайское месторождение богатое, в его недрах – сотни миллионов тонн руды. Оставшиеся разведанные запасы сегодня составляют порядка 300 миллионов тонн руды. Пока не добыто ещё и половина. Так что у Гайского ГОКа еще много работы.