МЕНЮ

В Гайский ГОК впервые поступил подземный бетоноукладчик

25.12.2019 /

_H9A5500.jpg

В подземный рудник Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) впервые поступила подземная самоходная машина для транспортировки бетонной смеси в подземных горных выработках TRANSVERS MIXER Р1086 (производитель - ООО «Хенкон Сибирь», г. Красноярск).

«Новая машина создавалась непосредственно для нашего рудника. В настоящее время она работает в обкаточном режиме. За текущий месяц мы уже смогли оценить ее технические качества. Машина мобильна и производительна, что не только способствует увеличению объемов крепления выработок, но и позволяет сокращать время на проведение закладочных работ в камерах, тем самым обеспечивая своевременную сдачу новых выемочных единиц для добычи руды. И важно, что эта техника полностью соответствует российским и международным требованиям безопасности для эксплуатации в подземных условиях», – рассказывает начальник подземного рудника Дмитрий Нестеренко.

Новая техника, по словам специалистов, обладает рядом необходимых в работе преимуществ: она не только доставляет бетон на нужный горизонт, но и укладывает его. Оператор, манипулируя джойстиками управления, распрямляет гидравлическую рабочую стрелу с бетоноводом и направляет ее к месту укладки бетона – на заливку опалубки или перемычки. За одну смену машина способна обслужить два горизонта.

_H9A5508.jpg

По словам оператора, новая техника, несмотря на свои габариты, легка в управлении. На многофункциональный дисплей выводятся все параметры работы машины – от давления двигателя до обозначения неровностей дороги в градусах. Маневренность оборудования обеспечивается за счет конструктивных особенностей. Бетоноукладчик имеет раму сочлененной конструкции, которая состоит из двух частей. К передней части относятся кабина и силовая установка, а к задней – функциональное оборудование: бетоносмеситель, вращающаяся стрела с бетоноводом, бетононасос, водяной бак и т.д. Причем обе рамы оборудованы ведущими мостами с возможностью межосевой блокировки. Помимо этого, машина имеет комфортабельную трехместную герметичную кабину с дисплеем, пультом управления миксером, пылевым воздушным фильтром, автоматической системой пожаротушения, хорошим обзором рабочей зоны.

«Для работы на новом оборудовании были организованы курсы подготовки операторов с сервис-инженерами от фирмы-производителя машины. После прохождения экзаменов все они получили допуск к управлению данной техникой, и сейчас у нас полностью укомплектованные смены для того, чтобы машина не простаивала», – пояснил начальник подземного рудника Дмитрий Нестеренко.

Отметим, что всего за 11 месяцев 2019 года в Гайский ГОК поступило около 50 единиц горно-шахтной самоходной техники.