В Гае открыли новый городской парк и многофункциональный ФОК

23.08.2019 /

6fSclqk70a4.jpg

23 августа в Гае состоялось открытие городского парка площадью 180 тысяч кв. метров и нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Ввод объектов стал возможен благодаря соглашению о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и Уральской горно-металлургической компанией.

DSC_5416.jpg

— Рад вместе с вами открыть сегодня этот замечательный парк и ФОК. Жители Гая умеют хорошо работать, а значит, должны быть созданы все условия, чтобы они могли хорошо отдыхать, растить детей и предоставлять им возможность заниматься спортом, — сказал на торжественной церемонии открытия врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

DSC_5459.jpg

— Строительство ФОКА было бы невозможно без сотрудничества с властями города и Оренбургской области. Все это дало такой результат, — подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын. — Самое главное, что у ребятишек в Гае теперь есть возможность серьезно заниматься спортом, чтобы укреплять своё здоровье. Они – будущее нашего предприятия, у которого огромные перспективы. Здесь хватит интересной работы и нам, и нашим детям и даже внукам.

_H9A1184.JPG

В трехэтажном здании многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса размером 101,45 на 37,4 метров разместились залы для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом, фитнесом и аэробикой, а также административно-бытовой комплекс. Есть помещения для отделений велоспорта и лыжных гонок, центра тестирования ГТО.

Xq1nL4zm7Wc.jpg

Рядом с комплексом построены открытые спортивные площадки для занятий баскетболом, волейболом, стритболом и большим теннисом. Здесь же находится футбольный стадион с искусственным покрытием и площадка для любителей экстремальных видов спорта: скейтборда, роликов, воркаута и паркура. ФОК оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями.

VpDLiX_rIhs.jpg

В новом городском парке можно увидеть аллеи, клумбы и цветники. Всего на территории планируется высадить 40 тысяч саженцев кустарников и деревьев (сосен, кленов, берез, рябин, яблонь и т.д.). В центральной части разместилась площадка со сценой для проведения культурно-массовых мероприятий и зрительный зал под открытым небом на 500 мест. Главным украшением парка стал светомузыкальный программируемый фонтан.

_H9A1288.JPG

Для того, чтобы горожане могли пересечь парк в любом направлении, все улицы по периметру (Ленина, Войченко, Орская, переулок Парковый) соединили между собой аллеями и дорожками, для удобства предусмотрели места для стоянки автомобилей.

GR4Svk50i6Q.jpg

— Введенные сегодня промышленные объекты (прим. – запуск ствола шахты «Северная Вентиляционная 2» и ствола реконструированной шахты «Эксплуатационная») позволяют нам сохранять рабочие места. Но нам важно обеспечить людей не только хорошей работой, но и достойными условиями жизни. Уверен, благоустроенный городской парк с физкультурно-оздоровительным комплексом, без сомнения, станут центром проведения досуга для всех гайчан и гостей нашего города, — сказал директор Гайского ГОКа Геннадий Ставский.

7lORg0ywGLw.jpg

Отметим, что перед началом строительства паркового комплекса была проведена большая подготовительная работа — оборудованы системы водоотведения и электроснабжения. В парке установили 170 антивандальных опор освещения со светодиодными светильниками и 40 камер видеонаблюдения для обеспечения безопасности. В целом, на строительство ФОКа и благоустройство парка было направлено порядка 450 млн рублей. Консолидированный бюджет формировался из нескольких источников. Основную финансовую нагрузку взяли на себя Уральская горно-металлургическая компания, Гайский ГОК, Правительство Оренбургской области.

rPI05teZVfg.jpg

Впечатляющим моментом открытия социального объекта стал запуск цветомузыкального фонтана. Под бурные аплодисменты собравшихся воспитанники ДК горняков показали красивый творческий номер под  водными струями. После экскурсии по парку культуры и отдыха празднование продолжилось в ДК горняков, где в торжественной обстановке Андрей Козицын и Денис Паслер поздравили гайчан с двойным юбилеем и вручили работникам комбината и других предприятий города государственные и областные награды.