МЕНЮ

В 2019 году ТЭЦ Гайского ГОКа установила рекорд по эффективности производства электроэнергии.

12.02.2020 /

hdBRFw3g1EM.jpg 

Впервые в истории своего существования, в 2019 году ТЭЦ Гайского ГОКа установила рекорд по эффективности производства электроэнергии (по удельному производству электроэнергии на тепловом потреблении).

Поясним, что для ТЭЦ электроэнергия – продукт попутный и его объём сильно зависит от объёмов производства тепла. По словам специалистов комбината, при производстве 1 Гкал тепла - турбогенераторы ТЭЦ Гайского ГОКа могут производить от 60 до 150 кВт*час электроэнергии. Максимальное значение этого коридора считается физическим пределом существующей технологии.

«За прошедший год персонал ТЭЦ смог не просто приблизиться к максимальному значению этого коридора, а «пробить» его сразу на целых три процента. Мы стали свидетелями очень редкого случая, когда практика доказала, что теоретические (научные) рекомендации придется корректировать», - говорит главный специалист отдела главного энергетика Юрий Аксенов.

В основе этого достижения, по словам специалистов, лежит экономия электроэнергии на собственные нужды ТЭЦ, которая проводится в последние годы по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности производства. Так в 2019 году внесенные в технологическую схему ТЭЦ изменения позволили произвести замену электронасосных агрегатов сетевой воды мощностью 315кВт вместо 630кВт, что почти вдвое снизило потребление эл.энергии на собственные нужды, тем самым повысило полезный отпуск эл.энергии от ТЭЦ на промышленную площадку комбината. Так же, в связи с уменьшением производительности комплекса химводоочистки, отпала потребность в эксплуатации мощного насосного оборудования. Проведена замена электронасосных агрегатов мощностью 75кВт на агрегаты мощностью 18кВт. В результате проводимых мероприятий и была получена экономия от плановых показателей по электроэнергии, тепловой энергии, по промышленной воде.

«Технические, валовые показатели важны, но необходимо сказать и об экономических показателях. За прошедший год комбинат закупил электроэнергии на 2 млрд. рублей. На ТЭЦ собственной электроэнергии было произведено 95,187 миллионов кВт*час, прибыль от собственного производства электроэнергии составила четверть млрд. рублей и это очень хороший результат - рассказывает главный энергетик Гайского ГОКа Владимир Уткин, - Хочу поздравить весь коллектив ТЭЦ с уникальным технологическим достижением. В его основе лежит труд буквально всех – от руководства до рядового работника. Желаю всем здоровья, благополучия и новых трудовых успехов!».