МЕНЮ

Гайский ГОК завершает строительство промобъекта на километровой глубине

28.11.2017 /

4yuE83V6U8M.jpg

Работники Шахтостроительного управления (ШСУ) Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) готовят к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию подземный комплекс для углубки ствола шахты «Скиповая», расположенный на горизонте 1120 метра. Он позволит приступить к проходке ствола шахты в этаже 1120-1310 метров.

Построенный промышленный объект включает в себя ряд горных выработок (камер) с соответствующими назначениями: камеру подъёмной машины, камеру лебёдок, камеру подстанции, выработки бетонорастворного узла.

Подъёмная машина необходима для спуска-подъёма людей, материалов и оборудования. При помощи лебедок (более десяти штук), расположенных в лебёдочной камере, по стволу перемещается технологическое оборудование: секционная опалубка, которая служит для возведения бетонной крепи ствола, проходческий полок, спасательная лестница, кабельная продукция. Выработки бетонорастворного узла включают в себя камеру бетоносмесительного оборудования и бункер для разгрузки инертных материалов и цемента, необходимых для приготовления бетона.

«В перспективе, подземному руднику предстоит выйти на плановый показатель по добыче 9 миллионов тонн руды в год. Для этого ШСУ ведет строительство горизонтов ниже 1070-го метра и углубляет шахтные стволы до отметки 1390 метров, по которым будет выдаваться порода и руда с новых горизонтов, - рассказал главный инженер ШСУ Борис Файзуллин.