МЕНЮ

Гайский ГОК запустил главную вентиляционную установку и ствол шахты «Северная Вентиляционная 2»

23.08.2019 /

RY_L3JGdY-w.jpg

Свой 60-летний юбилей и День шахтера ПАО «Гайский ГОК» отметило вводом в опытно-промышленную эксплуатацию одного из самых значимых объектов последних лет. Сегодня была торжественно запущена главная вентиляционная установка нового шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» мощностью 600 кубометров воздуха в секунду. С ее помощью будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 метров.

Горизонты подземного рудника уходят все глубже, и для их жизнеобеспечения, улучшения условий труда работников подземного рудника и шахтостроительного управления необходимо увеличивать мощности по снабжению воздухом и проветриванию.

К проходке шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» ГГОК приступил в конце 2016 года. Работы велись в сложных геологических условиях. Шахтостроители опустились до отметки 1285-го метра. Средняя производительность проходки составляла 35 погонных метров в месяц, на поверхность было поднято порядка 51,5 тысячи кубометров горной массы.

8v0JuVKzXUk.jpg

Горняки выполнили сопряжения (соединения) с тремя горизонтами подземного рудника — на отметках 1075-го, 1230-го и 1310-го метра. Параллельно с проходческими работами велось укрепление ствола диаметром 8,1 метра слоем бетона. Завершающей стадией строительства ствола шахты «Северная Вентиляционная 2» стала его сбойка с вентиляционным каналом главной вентиляционной установки.

— Так мы объединили две составные части шахты — наземные и подземные сооружения в одно целое, — рассказал главный инженер ПАО «Гайский ГОК» Николай Ефимов. — По стволу и вентиляционному каналу будет двигаться поток отработанного воздуха из шахты. Ввод в эксплуатацию шахты «Северная Вентиляционная 2» (третья по количеству вентиляционных шахт) является для всех нас важной производственной задачей.

Здание вентиляционной установки возведено рядом с копром шахты. Его фундамент базируется на 424 буронабивных сваях, которые уходят на глубину 21 метра. Бетон для них изготавливался на площадке ремонтно-строительного участка ГОКа. На свайном поле установлены ростверки — арматурный каркас под фундамент здания. Это сделано для того, чтобы обеспечить промышленному объекту прочную, устойчивую и долговечную основу.

SpVfbeui1sA.jpg

От ствола шахты отходит диффузор — расширяющийся канал для потока воздуха. Продольные бетонные перегородки делят его на два канала, каждый из которых в свою очередь делится еще на два — всасывающий и нагнетательный каналы вентиляционной установки главного проветривания. По ним будет перемещаться воздух из шахты. Диаметр рабочего колеса главной вентиляционной установки — 4,7 метра.

С вводом в эксплуатацию новой вентиляционной шахты количество подаваемого воздуха на горизонты увеличится в полтора раза.

Еще одним значимым мероприятием сегодня стала торжественная церемония запуска в работу ствола шахты «Эксплуатационная», реконструкция которого длилась с 2011 года.